Demo Image
Daun Kelor, Tanaman Sujuta Manfaat

Daun Kelor, Tanaman Sujuta Manfaat

Kelor ( Moringa Oleifera)  adalah jenis timbuhan dari suku Moringaceae. Daun kelor Daun kelor memliki ciri berupa majemuk, bertangkai panjang, tersusun berseling, beranak daun gasal, helai daun saat muda berwarna hijau muda.

Kandungan Daun Kelor diantaranya yaitu mengandung vitamin A, vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niacin), vitamin B6, serta vitamin C. Daun Kelor juga memiliki kandungan  penting lainnya seperti kalsium, kalium, zat besi, magnesium, fosfor, seng, serta rendah kalori. Bayaknya kandungan senyawa dalam daun kelor mempunyai manfaat yang sangat beragam bagi kesehatan.

Manfaat daun kelor bagi kesehatan diantaranya yaitu

Menurunkan kadar gula darah

Sebuah penelitian menemukan bahwa daun kelor terlihat dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan efektivitas kerja hormon insulin. Manfaat ini baik untuk mencegah diabetes dan terjadi.

Mengatasi peradangan

Peradangan merupakan respons alami tubuh terhadap infeksi atau cedera. Namun, Anda bisa mengonsumsi daun kelor untuk meredakan peradangan yang dialami. Ekstrak daun kelor dipercaya mengandung zat yang dapat mengurangi peradangan.

Mengontrol tekanan darah

Daun kelor banyak mengandung kalium dan antioksidan. Berkat kandungan tersebut, tanaman ini diketahui bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil sehingga dapat mencegah hipertensi.

 

Menghambat pertumbuhan sel kanker

Ekstrak daun dan kulit batang pohon kelor terbukti efektif menghambat pertumbuhan sel kanker, seperti kanker payudara, pankreas, dan usus besar. Manfaat daun kelor tersebut diduga berkat kandungan antioksidannya yang dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.

Meningkatkan daya tahan tubuh

Berdasarkan penelitian di laboratorium, ekstrak daun kelor diketahui dapat melindungi tubuh dari berbagai jenis kuman, seperti Salmonella typhi penyebab tifus, Echercia coli penyebab diare, dan staphylococus aureus penyebab infeksi kulit.

Kelor dapat dimasak menjadi berbagai olahan mualai dari sayur, jus, puding, dan kerasi olahan lainnya. 

 

Write by M

@ Designed By Dinas Komunikasi & Informatika Kab. Mojokerto